Régulation thermique dans un entrepôt de chocolats
Régulation thermique dans un entrepôt de stockage de chocolats et alimentation électrique par groupes électrogènes
Contexte
Activité(s) :
Énergie temporaire
Lieu / Département :
Saint-Quentin-Fallavier (38)
Problématique
- Maintenir en permanence une température de + 16°C (± 2°) dans un entrepôt de stockage de 53 000 m³
- Prendre en compte l’isolation moyenne du bâtiment, ainsi que la température extérieure allant de – 10 à + 30°C
- Alimenter électriquement l’installation de régulation thermique avec des groupes électrogènes
Solution
- Conception d’une solution à partir de 4 pompes à chaleur avec variateurs de vitesse, pour assurer le chauffage ou le refroidissement
- Le choix de cette technologie permet 30% d’économies d’énergie en mode chauffage, par rapport à des chauffages électriques
- Mise en place de 4 centrales de traitement d’air avec leur réseau d’eau et cuve tampon
- Mise en service de 2 groupes électrogènes 250 kVA à démarrage automatique
- 2 cuves GNR de 3000L avec alertes SMS pour gérer les approvisionnements en carburant
- Pilotage de l’installation à distance pour limiter les temps de fonctionnement et la consommation de carburant
- Astreinte 24h/24
- Durée : 6 mois